回首頁

傻瓜式製作!可不用軟式磁碟機,不用按F6,自動在SATA/SCSI/RIAD上灌裝WindowsXP


用SATA硬碟的新裝機用戶,往往沒有配軟式磁碟機,但在非Intel ICH5(R)的主機板的SATA上安裝win2K/XP/2003 時又離不開軟式磁碟機。解決這個矛盾的辦法就是在安裝CD上預先進行整合。但一般介紹的方法,製作時比較繁雜,而且只能加一種驅動,通用性不夠。經過這幾天不斷的在網上的搜尋,在MSFN找到了一種較簡便的方法,其實方法也不簡單,只是原作者將之進行了打包,已 包含了大部分的SATA/SCSI/RIAD。這種方法只能用於winXP,不能用於win2K和2003。下面進行簡單的操作介紹:

1、在C碟建立一個xpcd目錄(當然建到其它也可以,要有足夠空間),將原版winXP CD根目錄下文件和i386目錄拷貝到剛才建立的xpcd目錄中。

2、從 MSFN raiddrivers_1.01.exe  下載RyanVM下載RyanVM's RAID容錯式獨立磁碟陣列/SATA/SCSI Driver Update for Unattended Windows XP Installs ,解壓縮後,拷貝到xpcd下,出現覆蓋提示都點「是」。現在xpcd目錄下新增了dosnetadd.txt、patch.cmd等5個文件和$OEM$目錄。

3、雙按執行patch.cmd,自動對dosnet.inf和txtmode.sif進行修改,並自動刪除了dosnetadd.txt、patch.cmd、txtsetupadd.txt三個文件,餘下的raidcompress.cmd和read mefirst.txt也可自己手工刪除。

4、將下面附件WINNT.RAR下載後改名為WINNT.SIF,放到xpcd\i386下。這個winnt.sif文件可用記事本開啟,對其中的用戶名、公司名、安裝序列號、電話區號等要根據自己的填好。

5、將XPCD下的內容燒錄成MS光碟啟動安裝光碟,就可光碟啟動安裝了。我是用ultruISO開啟一個原版映射用替換法進行製作的。

註:要實現這個功能,要從光碟啟動方式安裝。也適用於SCSI/RIAD的用戶,當然在PATA上也可安裝。如果還要進一步的話,可以在整合了SP2的基礎上進行製作,而且也可自訂安裝一些軟體和PNP驅動程式,這些網上介紹的文章很多,這裡不再多說了。
2k,2k3用上面我介紹的方法可能不行。但可以用其它方法,如在$OEM$下建textmode目錄的方法,網上介紹的很多。但一次效能不能同時整合幾個驅動不知行不行,據我查考,$OEM$\textmode\下是不能再建目錄的,各個驅動如何進行區 分開是個問題。