侵權行為損害賠償請求權的請求始點及其時效:

1.   即侵權行為之請求權人,也就是因侵權行為而受有損害之人,知有損害且知道損害賠償的義務人是何人時起,即可向侵權行為人請求損害賠償,並自此刻開始起算時效,經二年若未曾向侵權行為人請求的話,該請求權即時效消滅。

2.   第一項後段之自有侵權行為時起,逾十年者亦同之意是說:若請求權人一直都不知有損害或不知賠償義務人為何人時,則此時侵權行為損害賠償請求權之時效一時無法起算,如此將使法律關係長期處於無法確定之情況,且基於事件之調查將因時日過久而難進行,故定10年的期間以為緩和,若自侵權行為時起逾十年的時間,請求權人都不知有損害或是不知侵權行為人為何人時,請求權時效即消滅,不得再主張。

3.   但因侵權行為損害賠償請求權之時效只有二年,對一些案件而言過短,為救濟此一問題,特別規定侵權行為損害賠償請求權於時效消滅後尚得準用不當得利之相關規定以資補救。因不當得利返還請求權的時效長達15年,但僅以其因侵權行為所受之利益為限。