回首頁

   網路測試台灣寛頻      網路測試Giga   圖片下戴網路測試    

利用TaskList命令-記錄當前進程清單




  一、自己動手前,切記有備無患——用TaskList備份系統進程



  新型病毒都學會了用進程來隱藏自己,所以我們最好在系統正常的時候,備份一下電腦的進程清單,當然最好在剛進入Windows時不要執行任何程式的情況下備份,樣以後感覺電腦異常的時候可以通過比較進程清單,找出可能是病毒的進程。



  在命令提示符下輸入:



  TaskList /fo:csv>d:zza.csv



  上述命令的作用是將當前進程清單以csv格式輸出到“zza.csv”文件中,d:為你要保存到的磁碟機,可以用Excel打開該檔案.



  二、  如果感覺電腦異常,或者知道最近有流行病毒,那麼就有必要檢查一下。



  進入命令提示符下,輸入下列命令:TaskList /fo:csv>d:zzb.csv ,生成一個當前進程zzb.csv檔案列表

用FC比較進程清單檔案,然後輸入: FC d:\zza.csv d:\zzb.csv



  回車後就可以看到前後列表檔案的不同了,通過比較發現,電腦多了一個名為“Winion0n.exe”(這裡以這個進程為例)不是“Winionon.exe”的異常進程。

 

 

回首頁