回首頁

加強資料夾的共享保安

Windows XP建議的共享資料夾,沒有妥善的密碼保安能力,任意可讓別人來存取資料。為了加強共享資料夾的保安,必須按照以下方法進行:
在「控制台」à「系統管理工具」à「電腦管理」à「本機使用者」,在右邊視窗的「Guest」帳戶右按滑鼠鍵,選擇將「帳戶已停用」設為勾選。
然後在右邊視窗空白處右按滑鼠鍵,按新使用者以加入一個新增使用者及設定其存取權限。建立一個可讓分享的用戶及密碼。
打開檔案總管,按「工具」列中的「資料夾選項」,點選「檢視」標籤,在「進階設定」內將「使用簡易檔案共用(建議使用)一項取消勾選,否則便無法針對個別使用者設定權限。
現在可將共享的資料夾,加上密碼鎖,在檔案總管內的共享資料夾,右按滑鼠鍵,到「共用和安全性」,按「共用此資料夾」及「權限」。再在權限中按「新增」以選擇新的使用者或群組畫面中,在進階中按立即尋找及選取剛建立的用戶。因為加了新增的使用者加了密碼,這樣便不會讓別人不用密碼可隨意進入。