回首頁

區域網路反應「遲鈍」應對原則

--------------------------------------------------------------------------------

服務機構中最近購買了5台電腦,為了方便資源共享交流,於是就將這些電腦組成了一個區域網路;誰曾想到,組建好的區域網路反應非常「遲鈍」,內部的兩台工作站相互傳輸尺寸即使很小的文件時,也需要進行漫長的等待。


顯然,要解決這種反應「遲鈍」的現象,是比較麻煩的,因為這種現象造成的網路傳輸速度儘管很慢,但它的網路連接是通暢的,所以造成這種現象的原因不大容易查明。為了有效地說明 各位快速地消除區域網路反應「遲鈍」現象,本文特意總結了如下應對措施,希望能給各位帶來說明 。

網線製作,是否標準

  大家知道,網線的製作方式對網路傳輸速度的影響是非常大的,如果不按照正規的標準製作時,那麼來自網線自身的背景噪音以及內部串擾就會降低網路傳輸速度。為了盡可能地避免這方面的影響,你一定要按照T568A標準和T568B標準製作網線。

  在使用T568A標準製作網線時,應該將RJ-45水晶頭的彈片面朝下放置,然後按照從左到右的順序,將雙絞線的「綠白」線、「綠」線、「橙白」線、 「藍」線、「藍白」線、「橙」線、「棕白」線、「棕」線插入到RJ-45水晶頭中;在使用T568B標準製作網線時,應該將RJ-45水晶頭的彈片面朝下放置,然後按照從左到右的順序,將雙絞線的「橙白」線、「橙」線、「綠白」線、「藍」線、「藍白」線、「綠」線、「棕白」線、「棕」線插入到RJ-45水晶頭中。


  而且在製作網線的程序中,必須遵循「同類」交叉、「異類」直通的原則來進行。


例如,網路卡與網路卡直接連接,交換機與交換機直接連接,集線器與集線器直接連接等,都屬於「同類」連接,因此你就必須使用交叉的連接法製作網線;在製作交叉型網線時,網線一端的RJ-45水晶頭中的導線順序必須按照T568A標準製作,網線另一端的RJ-45水晶頭中的導線順序必須按照T568B標準製作。


此外,網路卡與交換機直接連接,網路卡與集線器直接連接等,都屬於「異類」連接,所以你就必須使用直通的連接法製作網線;在製作直通型網線時,網線一端的RJ-45水晶頭無論是按T568B標準製作或T568A標準製作都可以,不過另外異端也必須按照相同標準來製作。

  倘若你沒有按照標準製作網線時,網路傳輸速度可能在開始階段很正常,不過過了一段時間後,網路「反應」就會逐步遲鈍了。

  除了網線的製作方式能夠影響到網路傳輸速度外,網線自身品質的好壞以及網線距離的長短,都會對網路傳輸速度有一定程度的影響;因此,選購好品質的網線以及確保網線的傳輸距離在100米以內,也是保證網路能夠正常傳輸的重要前提。

網路卡工作,是否干擾

  網路卡的工作狀態是否受到外界干擾,也會影響區域網路反應是否「遲鈍」。如果網路卡自身品質不過關,那麼它的工作效能將很不穩定,特別是它在長時間工作後,往往就會出現反應「遲鈍」的現象,這樣一來網路的傳輸速度自然也就不快了。


例如,當將普通桌上型當作工作站接入到區域網路中時,你可能會發現網路傳輸速度非常緩慢;而將筆記型電腦作為工作站連線到區域網路中時,網路傳輸速度卻變得正常了;很顯然筆記型內裝的網路卡效能要遠遠好於普通的網路卡,因此以後遇到區域網路反應 「遲鈍」的現象時,你完全可以通過連接筆記型的方法,來檢查網路卡自身效能是否有問題。

  除了網路卡自身的品質會影響到它的工作狀態外,網路卡如果受到外來干擾的話,也容易導致網路傳輸速度非常緩慢。


例如,筆者曾經發現區域網路中的其他工作站上網很正常,而就是有一台上網速度非常緩慢;一開始還以為是這台電腦系統有問題,於是乾脆一點,將它格式化重新裝了一遍新的WinXP系統,並按照其他工作站的設定法,對它的網路參數進行了正確的設定,可是最後的上網速度仍然非常緩慢。


將其他工作正常的網路卡插入到該工作站時,網路反應還是那麼「遲鈍」;後來仔細對比了該工作站與其他工作站,發現該工作站中的所有PCI插槽,都安裝上了相關插卡,而且卡與卡之間距離非常近;將其他PCI插卡統統拔除後,發現網路速度迅速恢復正常;後經搜尋相關資料發現,之所以該工作站的網路傳輸速度緩慢,主要是其他PCI插卡對網路卡的工作狀態進行了干擾,畢竟網路卡中傳輸的是微弱信號,稍微受到點干擾就可能變得「遲鈍」起來。

  為了避免網路卡受到外來干擾,最好讓網路卡與其他插卡之間保持適當的距離;此外,網路卡的驅動程式應該及時昇級到最新版本,這樣也能增強它的「抗干擾」能力。當然,在昇級網路卡驅動程式時,一定先要將舊版本的驅動程式徹底卸載掉,然後再安裝新的驅動程式,這樣效果會更好一些。

逐步排查,尋找禍首

  大家知道,網路廣播在區域網路中的重要性是不言而喻的,不過過量的網路廣播資料包會阻礙區域網路訊息的正常傳輸的;一般來說,區域網路中連接的工作站數量越多的話,網路廣播的訊息包容量就會越大,一旦超過特定標準後,區域網路的傳輸速度就會受到影響。



此外,區域網路中的網路設備即使發生損壞不能工作時,它們仍然會繼續向區域網路廣播訊息包,而且很容易造成廣播風暴,以致於區域網路發生癱瘓現象。那麼如何才能找到網路中的「禍首」,以便快速消除區域網路反應「遲鈍」現象呢?

  其實很簡單,只要通過逐一排查的方法就能迅速找到「禍首」。

例如,你首先可以找一個備用的交換機或集線器,然後用它來取代正在使用的交換機或集線器,如果替用之後網路反應「遲鈍」現象消除的話,就表明「禍首」已經找到。


要是網路反應仍然很「遲鈍」的話,就表明交換機或集線器沒有損壞;接著你可以在某台工作站的DOS指令行狀態下,通過「ping」指令來測試區域網路中每一台工作站的連通性,一旦發現無法ping通的話,可以用更換新網路卡的方法重新進行測試,直到網路傳輸速度正常為止。

  除了網路中設備損壞會造成廣播風暴外,如果網路中存在環路的話,也很容易出現這種現象。例如,要是在交換機與交換機之間,交換機與集線器之間,集線器與集線器之間,同時插入兩根級聯線的話,就會造成區域網路中存在環路,如此一來網路中的每一畫格資料訊息都會重複廣播,直到區域網路反應非常「遲鈍」為止。


因此檢查網路中是否存在環路,也是消除廣播風暴的方式之一。

  當然為了有效避免網路回路現象發生,我們一定要在組建網路時養成良好習慣,例如記得給每根網線貼上明顯標籤,對備用網線做好記載等。

巧施妙法,取消瓶頸

  區域網路中某些重要連接阜的帶寬大小,可能會影響整個網路的傳輸速度,例如路由器的廣域網通信連接阜、交換機的連接阜、伺服器的網路卡傳輸速度等。

特別是在網路訪問高峰期間,這些重要連接阜很容易成為區域網路反應「遲鈍」的「罪槐禍首」。


為了避免出現網路瓶頸 ,你應該利用相關的專業工具,對區域網路中重要網路連接阜的資料流量進行監測,並記錄下訪問高峰期的具體時間,以及容易產生傳輸瓶頸的具體位置。


以後你就可以有針對性地採取相應措施,來巧妙消除網路瓶頸了;例如,在訪問高峰期間盡量少上網,或者將區域網路中傳輸訊息量較大的伺服器或電腦暫時關閉掉。


另外,在條件許可的情況下,盡可能地選用帶寬較大的網路設備;例如交換機或集線器盡可能地選用100M標準,伺服器也盡量用100M網路卡,或者同時安裝多個網路卡等。

多點防範,消滅蠕蟲

  除了上面的因素會引起區域網路反應「遲鈍」外,網路蠕蟲病毒的瘋狂肆虐,也嚴重地影響著網路訊息的正常傳輸,甚至能導致整個區域網路發生癱瘓現象。

所以及時採取措施,確保區域網路不受蠕蟲病毒的侵襲,是阻止區域網路傳輸速度變慢的重要手段之一。

  在防範蠕蟲病毒時,首先要採取的措施就是安裝網路防火牆,以避免病毒的繼續入侵;接著要安裝防病毒軟體,並及時對系統進行全面殺毒,同時記得對防火牆以及防病毒軟體進行在線昇級,以確保它們能應對最新病毒。

  由於不少蠕蟲病毒都是針對Windows系統特定的漏洞產生的,因此只要堵住系統漏洞、切斷病毒入侵通道,就能有效防範特定的病毒。堵住系統漏洞最有效的方法就是將Windows系統昇級到最新版本,同時為系統及時打上各種漏洞修正檔。

  一些平時用不到的網路連接阜以及網路服務,也有可能會成為病毒入侵區域網路的途徑,因此將一些重要的連接阜和網路服務關閉掉,也能「阻止」蠕蟲病毒的襲擊。


例如,139連接阜、138連接阜、445連接阜等都可以被關閉,telnet服務、Task Schedule服務、 Remote Registry Service服務等也可以被禁止掉。

  除了上面的方法能防範蠕蟲病毒外,還有一點就是樹立安全意識,並養成良好的上網習慣。


比方說,不開啟陌生的或色情的郵件附件,不訪問來歷不明的網站,因為色情的或來歷不明的郵件或網站都是蠕蟲病毒對外傳播的重要途徑!
此外,許多蠕蟲病毒是通過執行惡意程式碼來實現攻擊目的的,因此想辦法「遏制」其程式碼的執行就可以抑制病毒發作;因此只要將系統中的 Windows Script Host卸載掉,或者移除WScript.exe文件,或者移除VBS、VBE、JS、JSE文件後面與應用程式映射關係,或者在IE中禁止指令碼執行就能「遏制」惡意程式碼執行了