回首頁

Q: 在 Win9x 中 記 憶 體 超 過 512MB 為 何 容 易 顯 示 記 憶 體 不 足, Windows 9x 系 列(Windows 95/98/Me)是 可 以 支 援 到 2GB 的 記 憶 體, Windows 2000 是 4GB,既 然 是 2GB,那 麼 為 什 麼 當 實 體 記 憶 體 超 過 512 MB 的 時 候(例 如 安 裝 了 768 MB),反 而 很 容 易 出 現 記 憶 體 不 足 的 訊 息 呢?

A: 這 是 受 限 於 Windows 9x 的 快 取 驅 動 程 式 的 問 題 (32-bit protected mode cache driver)。 每 當 Windows 啟 動 的 時 候 Windows 的 快 取 驅 動 程 式,會 根 據 電 腦 實 際 上 RAM 的 數 量,來 決 定 虛 擬 快 取 記 憶 體 的 大 小,RAM 越大,虛 擬 快 取 區 就 越 大。然 而,整 個 作 為 系 統 虛 擬 快 取 的 記 憶 位 址 空 間 範 圍 大 約 是 3-4 GB﹙從0xC0000000 到 0xFFFFFFFF ﹚,所 以 當 你 的 記 憶 體 多 過 某 個 數 量 的 時 候,整 個 系 統 虛 擬 記 憶 位 址 會 完 全 被 虛 擬 快 取 驅 動 程 式 給 吃 光 了, Windows 其 他 的 功 能 就 沒 有 虛 擬 空 間 可 用, 於 是 就 出 現 記 憶 體 不 足 的 訊 息。

要 是 記 憶 體 超 過 512 MB 該 怎 麼 辦 呢?

在 System.ini 中 限 制 虛 擬 cache 的 大 小 不 超 過 512MB 就 可 以 避 開 這 個 問 題。

在 system.ini 中 加 入 [vcache]
MaxFileCache=524288(因 為 1MB=1024K,所 以 524288K =512MB,所 以 值 是 524288,不 超 過 這 個 值 即 可。)

回首頁