回首頁

 

在公司區域網路深藏不露之技巧兩則

--------------------------------------------------------------------------------

在公司區域網路深藏不露之技巧兩則

在公司區域網路內,經常要共享一些資料夾來讓其他人訪問,但是通常情況下一旦將資料夾共享之後,區域網路內所有的電腦都可以在網路芳鄰中看到這個共享的資料夾了,有的時候我們只想讓部分需要訪問這個文件的用戶訪問,而想讓其他不相關的用戶「視而不見」,依此類推,如果想在區域網路中將自己的電腦也這樣隱藏起來可行呢?針對這樣的「高難度」的要求能不能實現呢?如果想知道這樣的要求能不能實現,那就看看下文是怎麼說的吧!

隱藏資料夾

要想讓其他用戶無法通過網路芳鄰直接來訪問某個資料夾(例如「我的共享」資料夾),我們可以將其「隱藏」起來,具體方法如下:

右擊資料夾圖示,選項彈出快捷功能表中的「共用和安全」,在開啟的視窗中選項「共享」標籤,選項「共享該檔案夾」,在「共享名」後面的文本項中輸入共用資料夾名並在資料夾名後增加一個半形的「$」字元,最後按下「確定」儲存設定。

如果沒有在上面的視窗中給共享檔案名增加「$」符,也可以右擊該共用資料夾,選項「重新命名」將這個共享的檔案名稱後增加一個半形的「$」字元(例如「我的共享$」)。

經過這樣的操作之後,其他用戶開啟網路芳鄰時,在網路芳鄰列表中將不會看到該共用資料夾了。

如果你希望某個用戶去訪問你的這個共用資料夾,只要告訴他這個共用資料夾的絕對路徑即可,此路徑為「\\你的電腦名稱\我的共享$」,只要將其輸入到檔案總管的位址欄中並Enter鍵即可訪問了,注意:後面的「$」是必不可少的,如果少了該字元將訪問不成功。

隱藏自己的電腦

上面的方法是在區域網路內隱藏一個特定的資料夾,如果你想將自己的電腦也隱藏起來,請看:

按下「開始→執行」,在開啟的「執行」對話視窗中輸入「cmd」開啟指令行視窗,輸入「net config server /hidden:yes」,再Enter鍵就可以了,這樣,別人就無法從網路芳鄰中直接看到你的電腦,只有通過在檔案總管位址欄中輸入「\\電腦名稱」 才來訪問你的電腦。

不過,通過上面的方法只能對當前有效,以後每次重新啟動系統後要重新執行該指令才行,如果希望將自己的電腦從網路芳鄰中永久隱藏,可以通過修改註冊表來達到目的:

開啟註冊表編輯器,在左側視窗中展開「HKEY_LOCAL_MACHINE\

SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\Parameters」,在右側視窗中找到DWORD檔案檔案類型值改為「1」,按「F5」重新整理註冊表即可。

回首頁