回首頁

使用GHOST做系統的制作備份我想這裡的許多朋友都會做,但也有很多朋友,特別是用SATA硬碟的朋友,在使用GHOST給系統做制作備份時,可能都碰到過這樣的情況,用軟碟或光碟啟動進入系統後,當使用GHOST.EXE指令後系統無顯示,當機了。是GHOST不支持SATA設備嗎?難道使用SATA硬碟後,我們就不能為系統做一個制作備份嗎?答案是否,SATA硬碟同樣可以用來複製,但在操作上需要一點小技巧了。

首先我們先來分析一下,為何在一般情況下系統會當機。一般來講支持SATA硬碟主機板採用的都是I865PE(北橋)+ICH5R(南橋)的晶片組,但由於ICH5R南橋晶片本身的限制,在WIN9X,WINNT,DOS系統使用下,其中一組IDE通道會無法使用,這就是為何我們啟動GHOST後,系統會停止回應,因為此時GHOST無法判斷系統中到底那組IDE可用。知道原因後,我們就可以對症下藥了。一般865的主機板的BIOS裡都提供了一個遮閉一組IDE通道的選項,讓系統還是只認到二組IDE通道,下面我按ASUS P4P800主機板為例來詳細說明一下操作方法:(以下方法均為光碟啟動模式)

1、 一個SATA硬碟掛在SATA1接頭,一個CDROM掛在PRIMARY IDE接頭(設為主盤):
   a) 開機進入BIOS設定,在MAIN功能表中選IDE Configuration
   b) 將Onboard IDE Operate Mode改為Compatible Mode
   c) 在[Enhanced Mode Support On]中選項[Primary P-ATA+S-ATA]
   d) 重啟進入BIOS後,你會發現在MAIN功能表中只有4個IDE設備了,[Primary IDE MASTER]為[CDROM],[Primary IDE Slave]為[NONE],[Secondary IDE Master]為[IDE DISK](你的硬碟的型號),[[Secondary IDE Slave]為[NONE]
   e) 用光碟啟動進入DOS後,執行GHOST就可以了

2、 一個SATA硬碟掛在SATA1接頭,一個CDROM掛在SECONDARY IDE接頭:
只要將上面第三步中的[Primary P-ATA+S-ATA]改為[Secondary P-ATA+S-ATA],就可以了,此時系統會將SATA1和SATA2設備當作[Primary IDE Master]和[Primary IDE Slave]。

3、 如果你使用了支持SATA的主機板,但沒有使用SATA設備時,有些主機板BIOS還是預設值開啟了SATA通道的,此時要使用GHOST來制作備份系統也會導致無顯示,所以我們也需要在BIOS裡面設定一下,來遮閉掉SATA通道,還是在第一種情況下的第三步中,將[Primary P-ATA+S-ATA]改為[P-ATA Ports Only],此時系統將遮閉掉SATA設備,你可以將它做為普通的沒有SATA設備的主機板使用了。

以上是本人使用SATA設備和GHOST時的一些小經驗的總結,希望對大家有用。

順便提提,使用GHOST2003可以直接認NTFS格式的硬碟,做Windows2000的制作備份時方便多了。

其它型號的主機板也是同樣的設定,不過裡面的選項可就沒有ASUS的豐富了。