回首頁

安裝網路列印機之偷懶篇


公司內部有很多網路列印機 !
當然也有很多電腦了 ...........
要是一個個給他們跑著裝列印機也太麻煩了 ?
不得已就開始查資料 ...........最終用這種辦法解決之

在登入指令碼文件中來給用戶安裝列印機


舉例來說
我就有一台網路列印機.服務器名字叫F1_SRV01,列印機名字叫2a_PRT01
在指令行中輸入:
程式碼:
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /ga /n\\f1srv01\2A_PRT01 (區分大小寫的)
Enter鍵就可以了


下次用戶重新登入就已經增加到列印機列表裡了
rundll32.exe printui.dll,printUIEntry /?

重新登入之後列印機列表顯示的已經安裝好的列印機

當然了,這個指令還支持遠端安裝,具體看說明 .
這樣,很快就解決了安裝列印機費時費力還不討好的問題.
這就是指令行程序受網管歡迎的原因

普及基本知識很有必要。

RUNDLL32.EXE 是什麼程序.............
Rundll32.exe是什麼?顧名思意,「執行32位的DLL文件」。


它的作用是執行DLL文件中的內部函數,這樣在行程當中,只會有Rundll32.exe,而不會有DLL後門的行程,這樣,就實現了行程上的隱藏。


動態鏈接庫函數啟動器——Rundll32
  在Windows中使用了許多動態鏈接庫,這樣就使得所有Windows程序都可共享這些動態鏈接庫中的函數。一般情況下,許多應用程序都通過Windows API來操作這些函數,但歸根結底是通過Windows文件夾下的rundll32.exe程序來啟動相應的函數。它的用法是:「rundll32.exe 動態鏈接庫名,函數名,參數名」。如筆者需要實現一鍵關機,則在桌面上建立一快捷方式,命令行為「rundll32.exe user.exe,ExitWindows」,並設置其快捷鍵為F4即可。再如,筆者要打開控制面板,則只需要輸入命令「rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL」即可,要打開桌面屬性,只需要使用「rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl」,其餘的以此類推。
如果看到系統中有多個Rundll32.exe,不必驚慌,這證明用Rundll32.exe啟動了多少個的DLL文件。當然,這些Rundll32.exe執行的DLL文件是什麼,我們都可以從系統自動載入的地方找到。


現在,我來介紹一下Rundll32.exe這個文件,意思上邊已經說過,功能就是以指令行的方式使用動態連接程序庫。系統中還有一個Rundll.exe文件,他的意思是「執行16位的DLL文件」,這裡要注意一下。在來看看Rundll32.exe使用的函數原型:
Void CALLBACK FunctionName (
HWND hwnd,
HINSTANCE hinst,
LPTSTR lpCmdLine,
Int nCmdShow
);

其指令行下的使用方法為:Rundll32.exe DLLname,Functionname [Arguments]
DLLname為需要執行的DLL檔案名;Functionname為前邊需要執行的DLL文件的具體引出函數;[Arguments]為引出函數的具體參數。


不至於懶到裝個網路列印機都要找網管吧。