回首頁

找回Windows XP的隱藏組件


Windows XP界面華麗功能多多,想必不少朋友都用著吧。可是你有沒有發現Windows XP喜歡和我們玩兒捉迷藏的遊戲,一些原本在Windows系統中應該出現的選項都不見了,甚至有時另一些選項會突然消失!其實它們都被Windows XP藏了起來,今天我們就來和Windows XP玩兒一把,找出這些被藏起來的項目。

突然消失的工作管理欄按鈕

不知道大家有沒有遇到這樣的情況,在Windows 98中上網時,如果開啟的IE視窗過多時,工作管理欄的按鈕會被擠的很小,甚至有時都看不到按鈕上的文字了。但是在Windows XP中如果你開啟的視窗過多時,你會發現這些密密麻麻的按鈕突然一下減少了許多,這是怎麼回事呢?突然消失的那些按鈕到哪去了呢?


原來工作管理欄是被「分組」了

其實這是Windows XP的一項功能而已。這個功能叫「分組相似的工作管理欄按鈕」,當工作管理欄按鈕過多時,它會把同一類按鈕分組集合在一個按鈕上,以便精簡工作管理欄。要恢復顯示這些被藏起來的工作管理欄按鈕,我們可以用滑鼠右鍵按擊開始按鈕,選項屬性內容選項,在工作管理欄選擇項中的「工作管理欄外觀」裡去掉「分組類似工作管理欄按鈕」選項前的勾就行了。

自動隱藏的系統托盤圖示

在Windows 98的系統托盤裡總是有計劃任務、聲音和輸入法這幾個常駐圖示,有時開啟的其他任務多了,還會有更多的圖示顯示在系統托盤裡,可是在Windows XP中,雖然也有圖示顯示在系統托盤裡,不過有時你會發現,某個圖示會不知不覺地消失了,這是怎麼回事呢?


不活動的圖示自動退到「幕後」

這其實又是Windows XP的一個功能「隱藏不活動的圖示」,當系統托盤某個圖示經過一段時間沒有使用的話,Windows XP會把它自動隱藏起來,此時你會發現系統托盤那兒多了個圓形的按鈕,按擊這個按鈕被隱藏的圖示就全部出來了。當然我們可以在開始表單屬性內容選項裡,按擊「隱藏不活動的圖示」選項後面的「自訂」按鈕,來設定圖示隱藏的選項。在「自訂」視窗中,我們按擊一個項目後面的「行為」下拉列表,可以設定總是隱藏、總是顯示或是不活動時隱藏三個選項。

久違的輸入法圖示

在Windows 98里系統托盤裡會有一個輸入法圖示,按擊這個輸入法圖示可以更改輸入法或設定輸入法選項,可是Windows XP中的托盤區有時卻沒有這個圖示,這是怎麼回事呢?

這是因為沒有開啟語言設定中的某些選項,如果想要重現輸入法圖示,我們可以在控制台中雙按「區域和語言設定」,然後按擊「語言」選擇項,再按擊「詳細資料」,在彈出的「文字服務和輸入語言」視窗裡按擊左下角的「語言欄」按鈕,在「語言欄設定」視窗裡把「在桌面上顯示語言欄」這個選項開啟就行了,此時你會發現久違的輸入法圖示又回來了。

縮短的開始表單和收藏夾

在Windows XP使用一段時間後,你會發現開始表單和IE我的最愛中的一些項目不見了,其實它們都被Windows XP藏了起來,因為在Windows XP中某個開始表單項目如果經過一段時間不使用的話,就會被隱藏起來,要看到這些項目我們可以按擊被縮短的開始表單下方的那個條形按鈕就行了。


個性化收藏夾表單

IE的收藏夾也有這個現象,這是因為在IE中使用了個性化收藏夾,要取消這個功能,可以按擊IE的工具表單,選項「Internet選項」,按擊「進階」選擇項,在設定列表中找到「啟用個性化收藏夾表單」並取消它就行了。

消失的管理權限選項

在Windows 2000里,對於NTFS格式的磁牒分區或是資料夾我們可以通過按擊滑鼠右鍵屬性內容中的安全性選項卡設定訪問權限,可是在Windows XP中你會發現這個選項不見了,Windows XP是Windows 2000的昇級版本,當然不會省略這個選項,只不過是隱藏罷了。

要恢復顯示這個「安全」選擇項,我們可以在檔案總管裡按擊「工具」表單,選項「資料夾選項」,然後按擊「檢視」選擇項,在「文件和資料夾」列表裡,把「使用簡單的文件共享」前的勾去掉就可以了。


不使用簡單的文件共享

看看Windows XP和我們玩兒的這些把戲,其實都是Windows XP的一些人性化功能在作怪,有些功能確實不錯,可是有些並不一定適合我們的需要,選項還是放棄就看大家的需要了。