回首頁

有時候在家打電腦玩到一半,不知道為何就停電了,這個情形大家都應該遇過吧!
可是再開機的時候電腦卻跟你說找不到開機磁區,或者不能開機了.
再來就是有兩顆硬碟,開機時 BIOS 都抓的到可是在 98 or 2000 底下有一顆硬碟會出現參數錯誤或硬碟未格式化要格式化硬碟嗎? 的訊息.

此時請不要急著 格式化硬碟 喔!因為這種情形只要救回啟動磁區硬碟就會回復正常的狀態.

準備工具:
一. SPFDisk
http://spfdisk.sourceforge.net/

二. Win98 或 DOS 開機片

開始教學:
將 解壓的 SPFDISK.EXE 拷貝到開機片裡,使用這片開機片開機.
當開機完成後執行 spfdisk

A:\>spfdisk

會到 spfdsik 的主畫面選擇 P. 硬碟分割工具
畫面詢問使用 FAT32 格式選 Y
直接在分割區上按 輸入鍵(Enter)
選擇“0 DOS 工具”
按 8 檢驗分割區會看到他出現的訊息是 "系統磁區不正確或者遺 失" 這代表的是啟動磁區損毀了
選擇 7 挽救啟動磁區 按 Y 他會開始救回損毀啟動磁區,完成之後選擇 8 檢驗分割區會看到他這次出現的訊息是 "這個 DOS 啟動磁區是正確的" 代表啟動磁區已經救回來囉!
按兩次 ESE 在選擇 Q 結束離開,如此這顆硬碟就跟斷電前一模一樣囉