回首頁

燒錄器簡介:
可將電腦內重要資料備份到可寫入式光碟片上,亦可複製光碟的一種裝置。

燒錄器性能指標:

CD-R

CD-Recordable的英文簡寫,指的是一種允許對CD-R(可寫入式光碟片)進行一次性寫入的特殊儲存技術。和光碟機一樣,燒錄機也有倍速之分,單倍數寫入的資料傳輸率是150KBps(kilobytes per second),目前市面上的燒錄器大多為 48X,也就是對 CD-R的寫入速度為 48*150=7,200(每秒 7.2MB),一般對680MB的CD-R寫入時間只要 90秒就可燒滿了。

CD-RW

CD-ReWritable的英文簡寫,代表一種允許對CD-RW(可抹寫光碟片)進行重複寫入的特殊儲存技術。 和CD-R類似,但是CD-RW燒錄機有三個速度指標:燒錄速度、複寫速度和讀取速度。複寫速度是針對可抹寫光碟片的抹寫速度而言,目前市面上的CD-RW通常為 12X,也就是對 CD-RW的寫入速度12*150=1,800(每秒 1.8MB),市面上的CD-RW標示的速度通常為 32x12x40x,第一個X是代表讀取速度,第二個X是代表抹寫(CD-RW)速度,第三個X是代表寫入(CD-R)速度,皆以150KBps(kilobytes per second)為基準。

BURN-ProofBuffer (防止緩衝區資料不足功能)

Under RuN-Proof,此技術使燒錄器能在較差的環境下燒錄,可配合較差的傳輸效率,符合多任務使用的需求。BURN-Proof能免除「Buffer Under Run 緩衝區資料不足」的錯誤所造成的損失。BURN-Proof可以應用的燒錄模式有:Track At Once/Disk At Once/Session At Once/Variable Packet 〔Fixed Packet不會發生Buffer Under Run錯誤〕。BURN-Proof提供的特性有:保證燒錄過程中多任務作業的穩定性;在燒錄中同時可處理文書工作;網際網絡的使用;保證能配合各種PC環境使用;配合電腦傳輸的最高速做寫入動作;就算是較早期的電腦,傳輸速度比較慢,BURN-Proof也能保障燒錄的安全性。

Over-Burn (超燒功能)

在DAO時, 我們可以在最後一個區段的Lead-Out後面再偷得1分多鐘的燒錄空間, 為超燒(Over- Burn)功能。

SMART-Burn

Smart Monitor & Adapting Recording Technology for Burning(智能監控和自動適應燒錄技術)

SMART-Burn已超越了早期燒錄保護技術所定義的保護範圍,除傳統意義上的燒錄保護:避免因buffer under run(緩衝區資料不足)引起的燒錄失敗外,當遇到不包含速度信息的光盤時,SMART-Burn能對光盤進行智能監控,並提供最優化的雷射能量,在必要時還能降低燒錄速度,以保證安全的燒錄,避免因為燒錄器速度超過光碟片能達到的最大速度所引起的燒錄失敗,這類似於理光Just Link的功能。當燒錄器速度越來越快,廉價光碟片又隨處可見時,這個功能就顯得非常的必要了

SMART-X

Smart Monitoring & Adjusting Read-speed Technology for eXtraction(針對讀取智能型監控調整讀速技術)


音樂CD與VCD片中的資料比起一般的資料光碟片少了一層的錯誤糾錯能力,使得光碟機在抓這些影音軌資料時較困難,得到的錯誤資料較多。在讀CD或VCD光碟片時,該技術能根據光碟片的質量和具體情況升降讀取速度,如播放時,讀取光碟速度會降低,而快速搜索或抓取數據時,讀取速度則會較高。

燒錄器購買指南:

隨著價格降低,1,700元左右的燒錄器幾乎已成電腦標配,當然有特殊功能(破防銬、燒不死)的燒錄器較貴,挑選燒錄器除了價格和功能因素外,最好不要買中古品,燒錄器的讀寫頭平均壽命為 2,000片左右 (讀取CD資料也會減少讀寫頭壽命,建議不要用燒錄器讀取光碟片),有些大補帖工廠會將讀寫頭操的差不多快掛了,再重新包裝,以八成新的中古品出售,買回來讀得到光碟片您要偷笑了,不然就是沒多久光碟片寫入常常失敗(代表讀寫頭大限已至),所以燒錄器看外表是不準的,還是乖乖的到電腦門市購買全新產品吧!

空白光碟片購買指南:


空白光碟片CD-R光碟片使用有機染料(organic dye)作為記錄層的主要材質.這種有機染料是幾百萬個相同分子連接在一起而形成的組織結構. 我們常在市面上看到各種材質 CD-R 的光碟片,到底那種材質好? 以下就來討論這個問題。

綠片

Cyanine是由太陽佑電(Taiyo Yuden)所發明的,是其它兩種材質的原型材質。換句話說就是——先有Cyanine,然後Phthalocyanine和AZO才根據Cyanine改良而成的。Cyanine 原始材質非常怕強光,屬於感光性材料,在製造時必須加入適當的合成鐵金屬以降低對光的感應能力。Cyanine為一種青藍色的感光化學材料,與反射層的黃金色混合之後,會在讀寫面形成墨綠色或藍綠色,所以用Cyanine作為原料的CD-R光盤稱為綠片。 不過綠片也不是一成不變的,新一代的綠片加強了感光材料的抗光性,也就是說加強了光碟片的保存性,因此可如金片那樣擁有較長的保存期限,由於原料顏色較淡,外觀成色與金片很接近,因此很多人稱之為金綠片(或銀片)。

金片

Phthalocyanine也是一種具有感光性質的化學材料,具有比Cyanine更好的抗光性,亦即具有較高的穩定性,經長時間的保存後不易產生異變,所以製造廠商便以資料存放可達百年大作宣傳。但是Phthalocyanine並非單單因為這樣而被稱為「金片」的,稱為金片主要是因為Phthalocyanine本身呈現淡黃色,與反射層的金色混合之後,在讀寫面呈現金黃色,因此才被稱為金片的。 而所謂的白金片,亦是用此染料製作,只是基層上的金,被銀所取代了。

藍片

Azometal Complex是一種深藍色的染料,與銀的反射層,其所搭配出來的是藍色和亮白色的標籤面。不過染料上有著相當怕水的特性,因此,此款片子還必須去克服的就是吸水性和感度二者兼顧,後來經過改良後成為現在常見的水藍片。

光碟片容量

種類 錄製音軌長度 資料軌長度
一般 74 分鐘 650~680MB
超長片 80 分鐘 700~730MB
90分鐘超長片 90 分鐘 790~800MB
3.5吋 小片 22 分鐘 190~210MB
名片型 5   分鐘 50MB

寫入速度

空白光碟片亦有倍數,代表它能支援燒錄器以多少速度寫入,此數據是記錄在光碟片上給燒錄器"參考"用的,如果您使用同一款空片卻常出現燒錄失敗,可能是廠商標示的數據不正確,或讀寫頭功率不夠,建議您降速試試。

等級

市面上常見到廠商打出A級X片,所謂等級(ABCD)是指工廠挑片測試的結果,工廠會將結果以編號方式印在光碟片上供消費者作為參考,坦白講,每家工廠有自己的料號,到底是不是真正的A級片,只怕賣你的人都不曉得。筆者曾針對錸德的料號問過三家CD片專賣店,三家都有不同的解釋,第一家說是B級片,到了第二家卻成了A級片,第三家說連C級都不到(-_-¡¡¡),真的,參考就好!

一般依製造材質來說,保存期間和燒錄器寫入所需功率為 金片>白金片>水藍片>金綠片>綠片>藍片,而 CD-ROM 讀取功率剛好相反 ,市面上已經不易看到金綠片、綠片、藍片的蹤跡(不易保存,不是怕光就是怕水),有時候金片存放的時間反而比水藍片短,有可能是燒錄器功率不足,也有可能是廠商偷工減料,筆者建議依照需求選擇光碟片,備份重要資料用金片,遊戲和程式用白金片,VCD和音樂CD用水藍片(避免一般家用音響無法辨識),還有未燒錄的空片也是有壽命的,跟保存環境有關(濕度、溫度、保存器具),以上是筆者玩了三年燒錄器的心得,影響燒片成功與否和存放時間等因素實在很多,每個人的心得不見得相同,參考就好!