回首頁

硬碟簡介:

硬碟 (Hard Disk Driver 簡稱 HDD)是電腦最重要資料儲存的地方。硬碟從主機外觀是看不到的。 硬碟的功用是用來儲存大量資料,電腦中的資料絕大部分都是儲存在硬碟中,執行時需要的資料,大部分也是從硬碟讀取。 一旦硬碟損壞,電腦就無法使用任何資料了,所以硬碟是最重要的儲存資料裝置。而硬碟的容量愈大,當然電腦能夠儲存的資料也就愈多。


硬碟性能指標:


主軸轉速

轉速是影響硬碟性能最重要的因素之一,目前市場上流行的是7200rpm(每分鐘 7200轉)的硬碟。轉速愈高,代表讀取資料速度愈快,作業系統在執行上的速度也相對提昇。


平均搜尋時間

平均搜尋時間是指磁頭從得到指令到尋找到數據所在磁道的時間,它描述硬碟讀取數據的能力,這一定位時間被稱為「平均搜尋時間」,目前主流硬碟一般在8.5~9ms。


數據傳輸率

外部傳輸率指的是從硬碟暫存記憶體中向外輸出數據的速度,單位為MB/s。目前主流硬碟採用的是ATA/100,它的最大外部數據傳輸率即為100MB/s。內部傳輸率指的是硬碟從碟片上讀寫數據的速度,現在硬碟的內部傳輸率一般都在20MB/s到50MB/s之間。由於硬碟的內部數據傳輸率要小於外部數據傳輸率,因此內部數據傳輸率的高低才是衡量一塊硬碟整體性能的決定性因素。一般說來,在硬碟的轉速相同的情況下,單碟容量越大則其內部數據傳輸率也就越高;在單碟容量相同時,轉速越高的硬碟其內部數據傳輸率也就越高。


傳輸介面

現在常用的硬碟基本都採用的是IDE或SCSI的介面方式。個人PC的硬碟介面一般均為IDE介面,根據速度的不同分為ATA/33/66/100,最新的硬碟介面是ATA/133。目前SCSI硬碟介面有三種,分別是50針、68針和80針。SCSI介面在電腦中資源佔用率低,轉速高 (目前SCSI硬碟主軸轉速均為 10000轉以上)讀寫穩定,幾乎不會壞軌,但是成本高,通常只安裝在伺服主機上。

高速暫存記憶體

硬碟暫存記憶體的作用類似於CPU中的資料緩衝記憶體,主要用來緩解速度差和實現數據預存取等作用,它的大小與命中率密切相關。目前市面上的主流IDE硬碟一般分為512KB和2MB兩種,7200rpm硬碟無一例外地採用了2MB以上的暫存記憶體。


單碟容量

即每張碟片的最大容量。這是反映硬碟綜合性能指標的一個重要的因素。一方面,較大的單碟容量有著更大的數據存儲密度,這樣的話,在磁盤轉速和磁頭的操作速度不變的情況下,在單位的時間內能夠存取到更多的數據量,一句話來說,就是能夠提高磁盤的內部數據傳輸率。而另一方面,因為目前3.5英吋硬碟受到空間等因素的限制,最大也只能同時容納5張碟片,單碟容量的增加能夠使硬碟具有更大的容量,同時,也能夠進一步控制成本。單碟容量如此重要,使得它已經成為了一個硬碟先進與否的標誌。


壞軌的原因:

硬碟的碟片是由大多由金屬薄膜材質製成,讀寫頭從距離碟片 0.1∼0.3um的高度讀取資料,這個高度容不下一粒灰塵的存在,因此硬碟都得在無塵室製造或維修,當您切斷電源時,讀寫頭會回到固定位置被固定住(LOCK),避免您在移動硬碟時,造成讀寫頭撞擊碟片,如果您在電腦運作時搬移電腦,或硬碟沒有正確的固定在電腦外殼上,很容易發生以上情形,就像彗星撞地球般地在碟片上敲出一個凹痕,我們稱為 "壞軌",壞軌的區域會造成讀寫頭反覆搜尋卻無法讀取寫入資料,以致硬碟執行速度變慢,所以我們在平時就要養成斷電後才搬動電腦的好習慣,安裝和拿取時也要額外小心。

硬碟採購指南:

電腦內CPU怕熱,硬碟怕摔是不變的事實,筆者有一次把硬碟從桌上10公分處自由落體到桌面上(就是掉下來啦 -_-¡¡¡),硬碟就敲鐘了(有叩叩的異聲,大概讀寫頭中風了)。廠商為了硬碟的轉速問題,不停的開發新技術,現在常見的技術有陶瓷軸承、液態軸承、磁浮軸承等,要用那一家的技術就見人見智了,至於容量大小問題,當您把系統及應用軟體裝完,會用到5GB的話,我要給您拍拍手了,除非您是資料庫需求者、遊戲狂熱者或網路抓抓族,40GB的硬碟應該夠用。