回首頁

移動整個Documents and Settings目錄


近日看到不少網頁詢問如何移動或更名整個Documents and Settings目錄(並非重定義用戶相關資料夾),於是查閱了相關資料,在微軟知識庫中找到了解決方案:

Microsoft Knowledge Base Article - 236621
無法移動或重新命名 Documents and Settings 資料夾

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=236621

針對這個問題,有兩種情況:

1.新安裝系統

這是最簡單的了,安裝系統時通過執行 Winnt.exe 或 Winnt32.exe 並攜帶 /UNATTEND 開關,並在 Unattend.txt 文件中插入以下 列項:


[GuiUNattended]
ProfilesDir = D:\USER
其中 D:\USER 是自訂目錄,這樣安裝後的系統將會用指定的目錄替代預設值的「Documents and Settings」資料夾。

2.已安裝系統


對此方案,微軟宣告:
注意:此方法可以重定位重要的 Windows 元件。
只有在需要移動或重新命名「Documents and Settings」資料夾,
並且安裝程序中不能使用 Unattend.txt 文件更改資料夾名稱時,才能使用此方法。

因為錯誤的操作可能會導致災難性的系統故障或電腦效能不穩定。
對此方案微軟不作保證,並建議對系統進行制作備份。
如果已經要在已經安裝好的系統上更改,要複雜一些:

1.以管理員身份登入到電腦。
2.新增一個新資料夾。
3.開啟當前的「Documents and Settings」資料夾。
4.在工具表單上,按下資料夾選項,然後按下檢視選擇項。
5.在「進階設定」框中,按下「顯示隱藏文件或資料夾」,然後按下清除「隱藏已知檔案類型的副檔名」和「隱藏受保護的操作系統檔案」複選框。
6.按下確定。
7.按下並移到所有資料夾,將其複製到新資料夾中,當前登入用戶的資料夾除外。
8.在控制台中,雙按系統,然後按下使用者設定檔選擇項。
9.將當前用戶的配置文件複製到新資料夾中。
10.按下確定,關閉控制台,然後註銷並以管理員身份重新登入到電腦上。
11.在註冊表編輯器中,按下編輯表單上的尋找。
12.按鍵輸入 documents and settings,然後按下尋找。
13.將包含原路徑的所有註冊表項和值替換或重新命名為新路徑的值資料。注意:必須對註冊表中的每個實例進行此類更改,否則,電腦可能無法啟動。必須將所有註冊表項和值更新為新路徑。
14.重新啟動電腦。
15.現在,您就可以安全地移除原來的「Documents and Settings」資料夾了。

對於註冊表的尋找替換,建議使用RegCrawler等軟體進行批量操作,避免手工操作錯誤。

以上方案微軟宣告適用於:
Microsoft Windows Server 2003 家族, Microsoft Windows 2000 家族,對是否適用於Windows XP未作說明。