繼承與買賣兩者取得之公同設施保留地有何不同

壹、   道路用地有分為公設地和私設,建商所需求的是公設地,私設地在買賣需繳納土增稅,所以建商為不考慮的原因之一,原因很簡單,公設地買賣無增值稅而私設地則有土增稅產生。

貳、   其中容積移轉就是在容積率實施之後,建商為了能夠在原有的容積限積下,蓋更多建坪來增加銷售價值所用的手法,例如住六用地,容積率是400%,也就是說住六的每一百坪的土地,可以蓋四百坪的房屋,但是建商會去買同一個都市計畫,尚未被徵收的道路用地,以較低價格(現在 約是等同於公告現值上下),再把道路用地捐給政府,但這些道路用地的容積率就可以移入到他原先要蓋房子的土地上,變成可以蓋到五百二 十坪,(一般不得超過30%),相對於建商而言,他就可以省下較多的土地成本,蓋到更多房子來賣,但是可以轉出容積的土地也有相關限制,例如台北市是路寬 15米以上。

參、   『財政部為防堵富人利用買進公共設施保留地,做租稅規劃,修正「遺產及贈與稅法施行細則」第44條條文,已獲行政院核定,2010.1.13發布生效,原本公共設施保留地可以「全額抵繳」稅額,修改為以公共設施保留地的價值,占全部遺產總額比例計算的應納稅額為限。
·         98123日以後死亡的案件都適用→公共設施保留地只能「比例」抵繳遺贈稅。

肆、   98122日以前發生的繼承或受贈行為→公設保留地仍可全數抵繳。』
例外通融:
『但為了兼顧「原始持有」公共設施保留地的地主權益,繼承或受贈而來的公設地,則不受影響,亦即,公共設施保留地在土地所有權人持有後,才被劃設為公共設施保留地,在其死亡時,納稅義務人可以用公共設施保留地「全額」抵繳遺產稅。至於抵繳後如尚有剩餘持分,該剩餘部分的繼承人後來死亡時,仍可以全額抵繳,以充分顧及納稅義務人權益。』,因此繼承而取得之公共設施保留地可以100% 抵繳遺產稅,如果是經由買賣而取得之道路用地只能抵繳10% 以下的遺產稅。
永慶房產集團契約部資深經理陳俊宏舉例,某甲繼承某乙1億元的遺產,列舉扣除額2000萬元後,8000萬元的遺產須繳交10%的遺產稅800萬元,假設某甲無現金可繳納遺產稅,但有塊公共設施保留地價值800萬元,即可以此地抵繳遺產稅。

不過遺產稅與贈與稅的扣抵也有其條件限制,國稅局相關人員表示,被繼承人或贈與人的公共設施保留地,若為購買取得,而非早期的地主傳承,則需按公共設施保留地於遺產繼承總額的比例,再計算抵繳限額。
以上例來看,某甲原本可用價值800萬元的公共設施保留地抵繳遺產稅,但若某乙是以購買方式取得該地,再留給某甲,可知該地佔遺產繼承總額的比例為8/100,再乘以遺產稅800萬元,能抵繳的限額就只有64萬元