回首頁

適用範圍:ie 5 與以上的版本

適用對象:對網頁、網站製作有基礎或概念

ie 5 提功了一個新的功能,就是可以讓網頁設計者自己設計網站 URL 的圖示,就是在 ie 位址列前面以及在「我的最愛」裡面,顯示的是你自己設計的圖示,而不是預設的 ie 圖示


要能夠在網址列裡顯示自己的圖示,要以下幾個步驟:

做出你自己的 icon

你用任何一種 icon 設計程式來製作你的 icon 都行,或是你可以從圖庫、網路等地方找到你要的 icon,這 icon 的大小必須是 16 x 16 pixel,否則可能會顯示不出來,但是雖然 ie 規定是一定要用 16 x 16 的大小,然而,我測過發現用 32 x 32 的大小也可以,這點讓你知道一下,提供你做參考。

把 icon 連結到你的網頁

連結 icon 的方法有兩種:

第一種:你把你的 icon 檔名取為 favicon.ico,並且放在你網頁所在的根目錄下(就是跟你首頁的 index.htm 在一起),ie 5 會自動去抓這個 favicon.ico,把這個圖示讀進來。

第二種方法,在你的 HTML 碼裡,加入 link 標籤,是放在與之間,例如下面這樣:






HREF="http://www.yourname.com/youricon.ico" 這我只是用來舉例,不要照抄,你要代換成你的Domain name 跟你的 .ico 檔名。

加入我的最愛才能顯示你的 ICON

只有當讀者把你的網站加到他 ie 的「我的最愛」裡面,你自訂的 ICON 才會顯示出來(按重新整理畫面或重新開啟瀏覽器之後),否則不會顯示。(註一)

 

註一:

如果你不要你的 IE 在「我的最愛」中出現這些網站自訂的 ICON,在加入我的最愛之後,做清除 History 的動作,再重新開啟 IE,這些自訂的 ICON 就會消失,恢復成預設的 ICON 圖樣。

如何清除 History?(這是很基本的常識,如果你還不知道的話,表示你還要多用功),到「工具」>>「Internet 選項」,在「一般」這頁,按「清除記錄」。

所以,由以上你可以發現,自訂圖示的出現,跟 History 保留時間有關係,因此若你的 History 設定時間保留過短(例如設成 0 天),可能在第二天開機之後,這個自訂的圖示又恢復成系統預設的圖示了。

所以把它加入我的最愛之後,經常去逛逛那個網站,記錄就會一直被保留下來,可以避免記錄被擠掉而消失的問題

回首頁