回首頁

手段1系統、硬體要相稱

多數人買新電腦時,都不覺得電腦開機速度慢,因為業者已經將電腦調整到最佳狀態,但微軟公司沒2、3年就推出新版視窗作業系統,從Windows3.1到WindowsXP,功能不斷增強,所需要搭配的硬體條件也水漲船高。

品牌電腦業者賣電腦,假如是WindowsME,無論處理器、記憶體、硬碟容量都剛好過門檻,如果要改搭WindowsXP,處理器、記憶體和硬碟就會無法負荷,造成電腦速度變慢,因此建議軟體升級時,一定要三思而後行。

除了Windows作業系統很吃電腦硬體資源,Office等大型軟體同樣也占硬體資源,選購硬體,最好考慮比需求高一等級的配備,否則,千萬別貪心以舊電腦升級新系統,不僅無法展現新功能,反而讓電腦變烏龜;現在電腦硬體已經愈來愈便宜,微軟也不再強調「升級版」,買新電腦可能比舊電腦升級更划算。

手段2用不到的別強留

簡單就是美,個人電腦雖然萬事通,只要搭配不同應用軟體,就有不同的用途,但多一種軟體,就多一種出錯的機會;總不能跑車兼貨車用,像Office軟體雖然有文書、簡報、試算表、資料庫、網頁設計、電子郵件等功能,如果一輩子用不到,就不要裝進硬碟,有些應用軟體甚至會常駐記憶體,自然降低電腦效能。

沒有必要的應用軟體,可以用「控制台」,在「新增移除程式」裡,將已安裝卻不用的軟體移除。像中文輸入法,如果不會用倉頡、大易、行列、簡易等輸入法,就只要保留微軟注音或注音輸入法即可,還可減少切換輸入法的時間。

手段3硬碟分割各存所需

即使電腦硬體條件再好,就像住家房間再多、再大,如果不能妥善規畫,房間亂了,要在家裡存取東西就不容易。一般來說,目前新硬碟20GB、30GB、40GB都相當普遍,可分割為2、3個分區,像應用軟體是只讀取程式檔,不會經常修改,就應該放在C硬碟區,就可以偶爾進行硬碟重整,仍能保持很好的速度;至於個人文件、照片或網路郵件、網路暫存檔等資料性檔案,因為要經常修改、存取、刪除,為了速度快,必須經常「硬碟重整」,讓檔案維持最佳狀態,這類資料則不妨存在D碟區。像收發電子郵件或文書編輯過程,都會留下許多臨時檔(.temp),因為臨時檔存與刪修過程,造成硬碟磁區累積不連續檔案增多,更會讓尋找檔案的速度變慢。所以,應把暫存檔(Temp)從「C:/windows/」底下移到「D:」之下。

手段4虛擬記憶體進駐D

電腦記憶體比硬碟貴,為了提高電腦運算速度,業者於是想出把硬碟設成虛擬記憶體來加速運算,一般電腦將C碟設為虛擬記憶體,記憶體不足時,就把資料檔案暫存在虛擬記憶體內,將虛擬記憶體設在資料磁區(即D碟區),減輕C碟的負擔,同時加速電腦運算速度。

將滑鼠移到電腦桌面上「我的電腦」按右鍵,選擇「系統內容」,在「效能」選項,就可見檔案系統、圖形、虛擬記憶體等,都可借用硬碟資源,但儘可能設到變動較大的次要碟區。另一方面,在檔案系統裡,取消開機就搜尋新的軟碟機、預讀光碟機等選項,也可以讓電腦速度更快。

手段5沒必要不常駐

許多應用軟體或網路服務廠商,都認為自己的產品最重要,經常在桌面或工作列設「捷徑」或「按鈕」,甚至,不管用不用,像音效卡管理都設成「常駐程式」,也就是一開機就待命服務,要記住,任何程式都會占用記憶體,如果記憶體不夠用,又要借硬碟來虛擬記憶體,電腦速度自然被拖慢。

要檢視、關閉開機的常駐程式,可從「開始→執行」,輸入「MSCON-FIG」,按下「確定」,然後在「啟動」或「Starup」,即可發現三姑六婆程式竟然在開機時,就悄悄進駐記憶體,電腦要不變慢也難。

那麼,哪些程式一定要保留呢?除了internat.exe、ScanRegistry、Sys-temTray、LoadPowerProfile、防毒程式或即時傳訊服務程式MSMSGS最好保留外,其他應用程式如能確定非必要用途,像Office先導程式或音效卡管理程式,都可以將打勾取消,按「套用」確定,就可減輕開機的負擔。

手段6超級兔子變魔法

龜兔賽跑,想當偷懶的兔子,不妨請出e拖拉酷介紹過的「超級兔子」施展魔法,可從toget.pchome.com.tw網站下載新版試用,只要選擇「最佳化」、「自動執行」,就可將開機不必載入執行的程式全部擺平,自然就可以像兔子跑的一樣快囉!