回首頁

這種程式並不是「病毒」,只是很像病毒的形式而已。這個被稱為「3721網路實名」的程式,會在你瀏覽一些入口網站時,不知不覺地被安裝上去。這屬於支援IE瀏覽器的外掛程式,主要是「3721網路實名」開發的,主要的目的是提供入口網站更多的功能。雖然這些入口網站和3721公司是本著商業行為的標準形式,但片面地為用戶安裝這個外掛程式就有點不道德了!3721其實就象一個114查號臺,或者象一個全國都在廣泛使用的電話號碼本,實際上是把黃頁、搜索引擎和軟體這三種技術結合到一起,提供了一個讓企業客戶迅速找到企業的快速通道,它類似病毒的行為,主要是它一開機就自動啟動,為IE增加一些功能,但偶爾會使系統運行時,產生不穩定的情況,連帶著影響到上網的速度。有時候關機時會出現「explorer.exe」錯誤的浮現視窗。另外,電腦每次重新開機時,有機會會出現「載入C:\windows\downlo~1\cnsmin.dll時錯誤,系統找不到指定的檔案。」。最大的問題就是這個「3721網路實名」,由於程式特殊設計的關係,它是完全沒有移除功能的!有興趣的讀者,這堸黤坐H給你看看它的程式原始碼,看得出來它不是木馬程式和病毒,但是只要透過msconfig關閉功能,或是更動regstry都沒有用,會自動「變身」,換個名字繼續啟動,所以永遠刪除不掉!

怎麼樣知道自己有沒有「中標」?

1.使用「msconfig」系統組態管理工具,關閉「jkhajkd.exe」類似的程式,重開機之後,它又會以另外一個名字出現

2.只要啟動IE後,選擇工具選項後,在「進階」設定裡看到這個選項,就知道你「中標了」。即使你把這些功能的選項打勾都取消也沒用。

那麼要怎麼移除它呢?

這個網頁程式的有趣之處,就是當你連結到包含此程式碼的網頁,它會自動使用「Rundll32.exe」連結程式庫,此時系統是無法終止Rundll32.exe執行,因為這是系統重要的執行程序。因此,要刪除它,一定得重新啟動電腦,一直按下<CTRL>,選擇進入安全模式「SAFE MODE」才可以。

詳細的方法如下:

第一步:
進入安全模式後,使用regedit這個指令,修改windows系統的regedit,唯有這個方法可以移除網絡實名的程式。
1.按一下「開始」。
2.按一下「執行」。
3.鍵入「regedit」,按一下鍵盤上的enter鍵。


第二步:
首先先進入以下的機碼字串,「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ 」,這裡是Windows開機會載入的程式之總集合,我們選擇「CnsMin」,把這個值整個刪除掉。在WindowsXP、2000的環境下,它的鍵值是「Rundll32.exe C:\WINNT\DOWNLO~1\CnsMin.dll,Rundll32」,如果是Windows98、ME,那麼就會是「Rundll32.exe C:\WINDOWS\DOWNLO~1\CnsMin.dll,Rundll32」找到這一串後,按一下鍵盤上的鍵刪除。


第三步:
接著,移動到「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\AdvancedOptions\」這一串值,將目錄「!CNS 」刪除掉,它是讓Internet 選項中的進階設定頁有「3721網絡實名」的選項。 找到這一串後,按一下鍵盤上的鍵刪除。


第四步:
再來,分別進入「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\3721\」與「HKEY_CURRENT_USER\Software\3721\」,將整個目錄「3721」刪除。找到這一串後,按一下鍵盤上的鍵刪除


第五步:
另外,「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\」下有關「CNS」的值都要刪除,這邊給讀者一個方便的作法,就是用這個程式的尋找功能,將所有有關「CNS」的值都刪除掉。


第六步:
在刪除完註冊表中的數值之後,還需要刪除存儲在硬碟中的3721網絡實名檔案,最簡單的方式,也是利用搜尋的方式,將所有在C:\WINNT\DOWNLO~1 或 C:\WINDOWS\DOWNLO~1\ 下包含「cns」的檔案都刪除掉。


此要你在安全模式下把這些檔案和註冊值都清除,那麼重新啟動電腦,進入正常模式後,就不會有「3721網絡實名再來煩你了。