回首頁

病毒總是會想方設法地入侵我們的電腦搞破壞,雖然你可以使用反病毒之類的軟件,但也絕不能忽視平時的預防工作。「禦敵於國門之外」是最理想的,所以建議大家應採用「防為先」的原則來對付病毒。下面就是防毒、治毒觀點,希望對大家有所借鑒。 

  防毒應養成好習慣 

  一、先製作一張應急盤 

  切記:製作一個無毒的系統應急引導盤是非常非常必要的!最好還要複製一個反病毒軟件和一些你認為比較實用的工具軟件到這個盤上,然後關上寫保護。 

  二、謹防入口 

  有了好用的東東,我們都喜歡與朋友共享,但在交換使用軟盤或光盤時一定要用KVW3000等類似的反病毒軟件進行掃瞄查毒工作!根據經驗,建議你在掃瞄病毒前最好不要用軟盤啟動系統,君不見,90%以上的病毒是引導型病毒?也不要執行未檢驗的壓縮文件,比如從網上Down的文件(在網吧裡還是可以考慮的^_^)。還有,勸大家要小心電子郵件的附件(雖然有些從表面上看是文本形式的),即使是朋友發過來的也別輕易就去雙擊運行。 

  三、實施備份 

  對於我們在日常工作中辛辛苦苦創作的論文、費時費力地從網上收集來的各種資料,這都是你的勞動成果,應該是至少每週進行一次備份,而且最好是進行異地備份(就是備份到你的電腦之外的存儲設備,比如軟盤或USB移動硬盤)。這樣當電腦內的文件萬一被病毒破壞後,它們就派上大用場了,當然在此之前一定要確認你的備份文件是「乾淨」的。 

  四、「我的電腦」 

  你的私人電腦,最好不要讓別人隨便亂動:菜鳥會動不動就在上面來個「誤操作」什麼的,大蝦也難免想借你的愛機試試他剛「研究」的幾板斧。不管是哪種情況都有可能讓你的資料瞬間全無,哭都來不及!所以至少你要嚴防他人在你的電腦上使用他自己的軟盤或光盤,不管他是有意還是無意的。 

  五、留心異狀 

  奉勸各位一句:平時使用電腦時一定要細心加小心地注意它的表現,如果發覺有異常症狀出現,比如速度慢得像蝸牛、256MB的內存竟然不夠、突然增加一些從未謀面的文件、系統或自己熟悉的文件長度有所增減等,你的第一反應就應該是:中毒了!!!此時你務必要停下手頭的工作,馬上進行病毒的查殺,千萬馬虎不得!否則,你的損失只能是越來越嚴重,若等到系統崩潰、一切化為烏有的那一刻,就悔之晚矣! 

  六、不忘升級 

  安裝了反病毒軟件並不是一勞永逸的,千萬別讓病毒從反病毒軟件的眼皮底下溜入系統。所以你要時常關心《中國電腦教育報》反病毒週報方面的報道或常到對應的反病毒廠商的網頁上溜躂溜躂,瞭解最近病毒的活動動向,更新病毒的查殺代碼,升級你的反病毒軟件。 

  七、中了毒該怎麼辦 

  如果你已經小心又小心,但還是不幸中了招,怎麼辦?其實也沒什麼大不了的,殺毒就是了,只不過要注意以下幾條原則: 

  殺毒之前,應先備份重要的數據文件。即使它們已經帶毒,萬一殺毒失敗後還有機會把計算機恢復原貌,然後再使用反病毒軟件進行修復工作。 

  啟動反病毒軟件,將硬盤的全部分區及手邊的軟盤統統進行一次徹底的查殺工作,不要漏掉任何一個角落。還有,在反病毒軟件的「掃瞄目標」中要打開對「內存」、「扇區目標」、「文件」及「壓縮程序」的設置。 

  八、一般來說,我們完全可以利用反病毒軟件的「自動清除」功能來對付病毒,但萬一真的不幸感染上一些未知病毒,你最好是先盡量隔離開它們,再通過網絡發送到反病毒軟件廠商的研究中