回首頁

利用寬頻上網的網友越來越多,其中使用計時制ADSL的個人用戶為大多數,不管是初使用ADSL上網,或是已使用ADSL近一年者,多少都曾遇到過ADSL突然掛點,或是無原無故的無法撥接上網,當時,真的給它氣死人了,怎麼辦?此時,只好先「自助」,才能夠「天助」與「人助」囉!
在台灣,ADSL上網,都是使用中華電信的線路,由於電話線路品質的關係,使用者或多或少都會遇到莫名其妙的無法撥接上網或是斷線,有些甚至還遇到了網路連線速度比數據機還慢的靈異現象,當然,這些狀況很快地就被控制住了,萬一這些不幸的事也落在你頭上時,且又在晚上時候,你該怎麼辦?此時,有人可能會把上打0800的服務電話,有人是讓ADSL休息了再上,有人是「拳打腳踢」ADSL Modem(好像有點太跨張了),但終究要解決ADSL上網的問題!

在使用ADSL的連線設備上,目前以Zyxel的642R(ADSL Modem)為較大宗(其他還有Cisco和Telcom等等),而搭配的撥接軟體多半以EnterNet 300為主,此外,有人覺得EnterNet 300可能不太好用,則改以RASPPPOE或是WINPOET的撥接軟體上網。

為了預防在安裝ADSL後無法上網的情況(因為,曾發現有人在安裝後一個星期內還是無法用ADSL上網),你必須在中華電信人員到府安裝後,但尚未離開前,要自己親身徹底檢查上網是否有無問題,且一定要讓電腦在關機後,再重新開機試著連線一次以上,如果可以的話,最好能留下到府安裝人員的連絡電話。

在渡過ADSL無法上網的第一波危險期後,緊接而來的是各種可能毫無原因或無預警情況的下,無法撥接上網的情況,例如:在安裝某套軟體後重新開機,就無法上網,或是你一覺醒來,ADSL就是撥不上去,或是出現可以撥接上去,但就是沒法瀏覽網頁或收電子郵件等,有時則是ADSL Modem上的ADSL燈號不亮等情況,哇!情況還真是多,若你不是「久病成良醫」,不然,遇到這些問題時,恐怕會手忙腳亂哦!

1.首先,先檢查你的ADSL Modem的燈號是否全亮,ADSL燈不亮,那表示你的ADSL Modem至中華電信機房這段的連線有問題,你可以先拔除數據機的電源插頭後,再插回看看是否依舊不亮,若是的話,那就要撥0800-080-128的服務電話問個究竟。

2.雖然ADSL Modem全亮,就是一直沒法撥接上網,此時,你可以試著先拔除數據機的電源插頭後,再插回看看並連線,若還是不行,給重新開機試試,有時,這步驟還是有效的;萬一還是不行怎麼辦?有一種情況,你可能要先移除EnterNet 300後,再安裝一次看看,這情況,Dr.J也曾經遇到過一次,至於是什麼原因造成的,也還不清楚。

剛提到有一種方法是「先移除EnterNet 300後,再安裝一次看看」,為什麼是這樣?因為,當時Dr.J的電腦中安裝了Windows 98及Windows 2000,用Windows 98連線上網都沒問題,偏偏用Windows 2000時,老是撥不上去;當然這答案,在中華電信的客服中,相信有人一定聽過這樣的答覆(因為,Dr.J也曾打電話去詢問過這怪情況)。

3.若你是使用Winodws 98/2000的話,應該會發現有一種情況,就是用Windows 98+EnternetNet 300撥接後,就會立刻撥上連線(這情況除故障外),若是用Windows 2000+EnterNet 300時,會有可撥接上去,但確沒法上網連線,當你使用PING的時候,也就是在「命令提示字元」中輸入ping 168.95.192.1,會發現沒有任何反應,經過詢問與經驗累積的答案是,你只要多試幾次撥接連線即可,不然重新開機再試試看;像Dr.J曾有連續撥接九次後,才能上網的經驗。

4.有一種最不幸的情況是電話線的實體線路或ADSL Modem出問題了,這時,你只好等待中華電信人員到府維修或檢測了;像Dr.J有個朋友,有一次也是忽然沒法撥接上網,打電話去問,也說線路沒問題,即使用Windows 98或筆記型電腦測試,情況依舊,當服務人員換掉了ADSL Modem,終於知道誰是兇手了!

其實,除了單純地使用ADSL上網外,還有很多的附加價格的功能有待我們善加利用,有人用它來講網路電話或看網路影片,有人則想家裡能多台同時連線上網,有人則想用它來架網站(Web Server)或是郵件/檔案伺服器(Mail/File Server),若你想吸收更多的知識怎麼辦呢?在國內,有一個叫PCZONE寬頻討論區 http://pczone.com.tw ,在那兒,累積了不少的經驗文章,有助於寬頻入門或進階者學習的好地方。

 

回首頁