回首頁

絕大多數情況下我們都在Windows下使用快閃碟等USB設備,那麼在DOS下我們也能使用這些設備嗎?當然可以!跟著我對系統進行一些改進吧,操作並不複雜。
步驟1 製作一張Windows 98啟動片,具體製作方法就不用我再說了吧!
步驟2 下載  usb.rar  解壓後將,檔案一起複製到啟動碟的根目錄下。
提示: Di1000dd.sys文件是DOS環境下USB設備的驅動程式,RAMFD.SYS、USBCD.SYS和Usbaspi.sys文件則來自於日本松下公司於2003年開發的一個DOS環境下USB設備應用解決方案,其開發目的本來是用在松下公司自己生產的設備上,但只要你的電腦主機板南橋的製造商是Intel、NEC、nVIDIA、VIA或者SIS之一,那麼該程式就一樣適用(這個條件很寬鬆吧)。另外使用這種方法可以在DOS環境下驅動採用較新的OHCI界面和傳統UHCI界面的兩種USB1.1設備,以及EHCI界面下的USB2.0設備。
步驟3 在啟動碟中找到Config.sys檔案,用“記事本”將其打開,在[CD]小節的任意位置加入以下兩行代碼:
device=a:\usbaspi.sys
device=a:\di1000dd.sys
步驟4 將需要在DOS環境下使用的USB設備與電腦主機板連接,然後重新啟動電腦進入BIOS,將第一啟動裝置改為軟碟,按F10鍵保存退出。
由於要讀取USB驅動,因此電腦的啟動時間會比平時稍長——啟動碟會先掃描主機板的USB,如果找到連接的USB設備,則為其分配一個ID識別號碼(即碟代號),迴圈往復直到所有的USB設備偵測完畢。
提示:USB設備佔用的碟代號從Windows界面下的光碟符號開始,虛擬碟(即A碟的硬碟映射)和物理光碟的碟代號依次向後排。假設你在DOS環境下啟用了一個快閃碟,而原來的硬碟分區到H碟結束,那麼現在快閃碟、虛擬碟和光碟的代號就是I、J和K。



 

回首頁