SATA 硬碟的安裝方法
www.ns-bbs.com  2004/11/23  Net School

 


 

Serial ATA(SATA)的硬碟推出至今已有一段的時間了,四大硬碟廠商也都各自擁有自己的 SATA 產品。目前 SATA 硬碟的市價已降到和 IDE 硬碟幾乎零差距。

 

目前 PATA 只有到 133Mb/s 的傳輸率,而 SATA 第一代的標準就已達到 150Mb/s,未來 2.0、3.0 的規格則會上看 300、600MB/s 的超傳輸率,現有的 PATA 完全無法比較。

 

除了傳輸率的優勢外,SATA 的傳輸線相較 IDE 的排線更為細長,SATA 的排線依據規範可達 100 公分,超過 PATA 上限的 45 公分兩倍有餘,以後機殼中煩雜的排線狀況將會獲得改善,而且 SATA 支援熱拔插,拿來當做外接式硬碟更為方便,不須再裝一個轉接盒。

 

 

目前支援 SATA 的南橋晶片不少,如 IntelICH5/ICH5RVIA 8237SiS 964 等等,但是在安裝 Win2000/XP 時,Win2000/XP 的安裝程式無法偵測到 SATA 硬碟,有些廠商會將驅動程式置於軟碟中隨主機板附贈,有些則置於主機板驅動程式的光碟片中,必須再安裝前手動將 SATA 驅動程式 Copy 出來,接下來,就開始介紹其安裝過程

 

首先按照一般的安裝程序,直到下圖所示之處,按下 F6 鍵

 

 

如下圖所示,再按下 S 鍵

 

 

如下圖所示,將複製驅動程式的軟碟置入軟碟機中,再按下 Enter 鍵

 

 

再來就回到正常的安裝方法了




 

原作者:SDN