回首頁

【「Microsoft Windows 2000」以下簡稱「Windows 2000」
1. 如何安裝 IIS 5.0 ?
2. 如何檢視 IIS 5.0 的事件記錄?
3. 請問如何備份 IIS 的組態設定值?
4. 請問如何還原 IIS 的組態設定值?
5. FTP服務是否支援續傳的功能?
6. 升級至 IIS 5.0 之後,顯示的首頁卻是舊版的 IIS
7. 如何使用「主機標題」,讓多個主機名稱共用同一 IP位址?
8. 啟動SMTP服務出現錯誤”服務並未以適時的方式回應啟動或控制請求”。
9. 在網域控制站上安裝FTP服務,為什麼只有管理者帳號可以登入FTP伺服器?(New)


 
1. 如何安裝 IIS 5.0 ?
 


如果發現系統並未安裝 IIS 5.0 ,而事後要安裝 IIS 5.0 環境,請點選「開始→設定→控制台→新增/移除程式」,再選擇「新增/移除Windows元件」,按一下右上角「元件」按鈕,接著請在「Internet Information Services (IIS)]的左邊空白框打勾,依次按「下一步」鈕以完成安裝。

注意:在Windows 2000 Server,預設將會安裝Internet Information Services。


2. 如何檢視 IIS 5.0 的事件記錄?
 


由於 IIS 5.0 在運作時會產生事件記錄,所以想知道使用者登入時間、連線狀態...等記錄,請您點選「開始→程式集→系統管理工具→事件檢視器」,可得知 Web 服務、FTP 服務、Active Server Pages等事件之記錄。

當然透過「事件檢視器」,您可確認 IIS 服務是否運作正常。


3. 請問如何備份 IIS 的組態設定值?
 


如果您在 IIS 管理做了很多複雜的設定,想把這些組態資訊備份起來,請執行「開始→程式集→系統管理工具→Internet 服務管理員」,再點選電腦名稱之圖示,按滑鼠右鍵,請選擇「備份/還原設定」選項→點選「建立備份」按鈕→建立備份名稱→點選「關閉」鈕,如此 IIS 的組態設定值就已備份完成。


4. 請問如何還原 IIS 的組態設定值?
 


如果您在 IIS 管理把組態資訊備份起來後,事後想把 IIS 的組態設定值還原回去,請執行「開始→程式集→系統管理工具→Internet 服務管理員」,再點選電腦名稱之圖示,按滑鼠右鍵,請選擇「備份/還原設定」選項→點選您所設定的建立備份之名稱→點選「還原」按鈕,如此 IIS 的組態設定值就已還原完成。


 

5. FTP服務是否支援續傳的功能?
 


是的,FTP服務支援續傳的功能。這功能是Windows 2000,即 IIS 5.0 所新增的功能,其預設值即已啟動。不過如果下載的檔案超過 4GB,此功能將會失效。


6. 升級至 IIS 5.0 之後,顯示的首頁卻是舊版的 IIS
 


若不需要舊版 IIS 的首頁可以將它刪除。如此即可顯示 IIS 5.0 的預設網頁。

其他相關資訊
在安裝 IIS 5.0 時,安裝程式不會為預設網站建立一個名為 "Default.asp" 的預設首頁。而會建立一個名為 "Iisstart.asp" 的首頁,加至預設文件清單中。因此,新安裝的 IIS 5.0 會正確地顯示此文件作為首頁,而以升級方式安裝的 IIS 5.0,則會保留原有的預設文件。

詳細資訊,請參考以下網址 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;234922




7. 如何使用「主機標題」,讓多個主機名稱共用同一 IP位址?
 


您可以使用 IIS 指定任何數量的網站使用同一 IP 位址,並以主機標題來區分網站。

若要設定 IIS 的標頭名稱
1. 請啟動 Internet Service Manager (iis.msc)。
2. 請在要設定的網站上按一下右鍵,然後按一下[內容]。
3. 在 [Web 站台] 索引標籤上,選取網站會使用的 IP 位址。
   注意 若您在伺服器上僅有一個 IP 位址,請選取 [全未指定],然後設定應該使用的 [TCP 連接
   埠](通常是 80)。
4. 按一下 [進階]。
5. 在 [在這個站台使用多重身分] 清單中,選擇您要採用的身份。
6. 按一下 [編輯],然後加入想要的主機標頭名稱。
   注意:若您希望這個網站能回應一個以上的主機標題,請使用 [新增] 按鈕將其他身份加入這份
   清單。請為每個身份指定一個不同的主機標頭名稱,確定要使用相同的 IP 位址和連接埠。
7. 套用這些變更並啟動網站 (若網站並非執行中)。
8. 採用適當的名稱解析系統,註冊主機標頭名稱。
   若電腦位於 Intranet (採用 Internet 技術的私人 LAN),請使用 Windows Internet Name Service
   (WINS) 等 Intranet 名稱解析系統來註冊。
   若電腦不在 Internet 上,請使用 InterNic 管理的網域名稱系統 (DNS) 來註冊主機標頭名稱。
9. 主機標頭名稱經過名稱解析系統註冊過後,請使用瀏覽器,瀏覽主機標頭名稱以進行測試。瀏
   覽器應該可以開啟預期的網站。

詳細資訊,請參考以下網址
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;190008

 




8. 啟動SMTP服務出現錯誤”服務並未以適時的方式回應啟動或控制請求”。
 


此問題發生原因為SMTP所使用的機碼值已損毀,可經下述的步驟來修複。

1.請點選[開始] / [執行]。
2.在[開啟]鍵入Regedit並點選OK。
3.在"登入編輯程式"點選路徑至"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Rpc\ClientProtocols"。
4.確認下述的機碼值是否存在。
 
Name                  Type                Data
--------------------------------------------------
ncacn_http          REG_SZ          rpcrt4.dll
ncacn_ip_tcp       REG_SZ          rpcrt4.dll
ncacn_nb_tcp      REG_SZ          rpcrt4.dll
ncacn_np            REG_SZ          rpcrt4.dll
ncadg_ip_udp      REG_SZ          rpcrt4.dll
 
5.若上述的機碼不存在則需手動來新增。
  a) 在[編輯]工具列上選[新增]/[字串值],
  b) 鍵入字串名稱並按[ENTER] 兩次,
  c) 在編輯視窗輸入"rpcrt4.dll" 後點選[ 確定],
  d) 重複上述的步驟來完成新增機碼即可,

6.重新啟動電腦。

詳細資訊,請參考以下網址 http://support.microsoft.com/?id=319133




9. 在網域控制站上安裝FTP服務,為什麼只有管理者帳號可以登入FTP伺服器?(New)
 


此問題發生原因 是一般使用者帳號在網域控制站上並沒有本機登入的權限。

解決方法:在網域控制站上,給予您的FTP使用者或群組"允許本機登入"的權限。

方法如下:
1. 在網域控制站上,點選[開始]/[程式集]/[系統管理工具]/[網域控制站安全性原則]。
2. 展開[電腦設定]/[Windows設定]/[安全性設定]/[本機原則]/[使用者權利指派]。
3. 雙擊右邊視窗中的"允許本機登入",將您的FTP使用者或群組加入。
4. 若要將此設定立即生效,請執行下列指令。
   secedit /refreshpolicy machine_policy /enforce

回首頁